A cal é um
aglomerante produzido a partir de rochas calcárias ou magnesianas. Os tipos
mais usados são a virgem e, principalmente, a hidratada. A primeira é obtida a
partir da queima da pedra calcária a temperaturas próximas de 800ºC. A
hidratada, extremamente fina e leve, tem capacidade de reter água e afinidade
química com cimento, acelerando reações, explica o químico Valdecir Angelo
Quarcioni, responsável pelo laboratório de materiais de construção civil do
Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT).
As cal
hidratadas são classificadas de acordo com sua composição, recebendo o título
de CH-I, CH-II ou CH-III.
A diferença,
explica Equacione, é o grau de pureza. "A produção da CH-III é mais
econômica que a CH-I e isso reflete no produto, com presença ou não de material
não calcinado e impurezas da rocha", diz. Por isso, a depender da
aplicação, alguns preferem uma a outra.
A cal
hidratada é um poderoso aglomerante, com função semelhante à do cimento na
argamassa. A diferença é que, enquanto o cimento endurece ao reagir com água, a
cal hidratada endurece no contato com ar, sendo chamada de aglomerante aéreo.
Há quem
chame a cal de ligante químico. Segundo o engenheiro e pesquisador do IPT,
Ercio Thomaz, a expressão é errada. "Ligante químico pode ser designação
genérica de qualquer tipo de cola", explica.
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